搜尋

住台東鹿鳴酒店就近欣賞夢幻美景─鹿野新良濕地

已更新:1月 15

鹿野新良濕地位於台東縣鹿野鄉是卑南溪與鹿竂溪會合口處的浮覆地,也是一處排水人工濕地。近年已成鹿野地區新興景點。

為解決鹿野鄉瑞隆和瑞源兩個村的養豬戶及住宅的汙水問題,縣府在卑南溪與鹿寮溪會合口處的河川浮覆地,興建「新良排水人工濕地」,劃分四個區塊種植大王蓮、水蘊草、睡蓮等水生植物,藉由空氣、植物、土壤及微生物的循環作用,將上游地區的廢水,以最天然的方式過濾淨化之後再排放到卑南溪。不僅解決廢水問題,也造就鹿野地區新的生態景觀。

新良濕地在2012年完工啟用,為廣達14公頃的大型濕地公園。公園的工程在施作上,採用當地風災後的漂流木作為護岸、解說平台及公共藝術的材料,不僅兼具生態展示、保育效益、教育推廣、環境美化、休閒娛樂等多重功能。

濕地已有多種野生鳥類、兩棲類及魚貝類棲息,加上重新整頓的親水公園設備更為齊全完善、以及附近二層坪月世界的利吉泥岩層景觀,人工濕地周遭的特殊地形和豐富生態風光,且可遠眺「小黃山」景色怡人,適合三五好友出遊散步或草地上促膝談心,近年來已成民眾、遊客的觀光新景點。


25 次瀏覽0 則留言