搜尋

生活小常識/劍旗魚為何又稱旗魚舅?


台東縣成功鎮新港漁港以捕撈各種旗魚聞名!圖為芭蕉旗魚 (圖/羅紹平、鹿鳴溫泉酒店)


劍旗魚又稱劍魚,吻部為平扁的劍狀突出如一 把利劍而得名,棲息於0-600公尺水域,以烏賊魚類為食。雖然體型龐大,但其游速可達每小時100公里以上,是海中游速最高的魚類之一,每年8-10月產卵,性情兇猛,會以其吻攻擊鯨、鯊等大型水中動物。


旗魚又稱為馬林魚,是包括旗魚科(Sailfish;Istiophoridae)和劍旗魚科(swordfish;旗魚是海中大型掠食性魚類,旗魚水中泅泳速度逾 100公里/小時,體重可達500多公斤,是海洋裡強悍的大型獵食者。金氏世界記錄中記載旗魚水中追捕獵物的速度曾高達190公里/小時,是海洋中游泳最快動物。


每年8月至隔年4月,各種旗魚大量分批洄游台灣東部海域,種類有立翅旗魚(又名白肉旗魚或翹翅仔)、劍旗魚(又名劍魚或旗魚舅)、雨傘旗魚(又名破雨傘或雨笠仔或芭蕉旗魚)、黑皮旗魚(又名黑皮仔、鐵皮或油旗魚)、紅肉旗魚(又名紅肉仔)等,這段期間是各種旗魚的繁殖季節,也是台東縣成功鎮新港漁港的旗魚魚汛期,新港漁港以捕撈鬼頭刀及旗魚為大宗,包括劍旗魚在內,是國內捕撈旗魚最多的漁港。


台灣漁民稱劍旗魚為旗魚舅,為何稱為旗魚舅?套句台灣俗諺:「天大地大母舅尚大」,台灣人不論婚喪喜慶,母舅都被安排坐主位,劍旗魚是旗魚中最兇猛的,因此台灣漁民就稱劍旗魚是旗魚舅,有「尚大尾」、「尚好呷」的意思喔!


劍旗魚做成魚排深受美國人喜愛,國內劍旗魚排以外銷美國為主。


劍旗魚又稱旗魚舅,國內以製成魚排外銷美國為主。圖/River


#新港漁港 #旗魚 #立翅旗魚(又名白肉旗魚或翹翅仔)#劍旗魚(又名劍魚或旗魚舅)#雨傘旗魚(又名破雨傘或雨笠仔或芭蕉旗魚)#黑皮旗魚(又名黑皮仔、鐵皮或油旗魚)#紅肉旗魚(又名紅肉仔) #鹿鳴溫泉酒店 #新鮮魚貨 #富岡漁港 #防疫 #臉書鹿鳴生活粉絲頁 #台東

#洄游魚類 #海洋中速度最快魚類 #生活小常識 #生活冷知識



646 次瀏覽0 則留言